#146【精神科ショートケア】令和4年 新年会

年明け早々1月5日に精神科ショートケアで新年会を行いました。今年は、お汁粉とサプライズで北海道名物の芋団子を焼きました。

私の生まれは北海道のオホーツク海に面している田舎町でこれと言って何もないところですが自然がたくさんあり素朴な人と食べ物があります。若いころはそんな田舎が嫌でしたが、だいぶ大人になってから故郷の食べ物が恋しくなりました。なので、皆さんにも素朴な芋団子を味わってほしくて作りました。

お汁粉は餅を焼き既製品の小豆で味付けと栗を彩りに加えました。「久しぶりにお汁粉を食べました!。」「みんなで食べると大家族みたいですね…。」「ジャガイモを加工して食べるのは初めて!スナック菓子より栄養があっておいしい!」と新年から笑顔があふれていました。

テーブルクロスもお正月のあしらいで華やかに飾り、温かいおもてなしの心で新年会をできたことが何よりも良かったです。今年も笑顔が絶えない皆さんの居場所作りをモットーに頑張ります。本年もどうぞよろしくお願い致します。

ジャガイモと片栗粉を混ぜて棒状にします。少し冷蔵庫で落ち着かせスライスをします。餅と芋団子をホットフレートでやきます。お汁粉を作りお餅を入れて召し上がれ~

記載者:木代 憲子