#131【精神科ショートケア】サツマイモ羊羹・芋けんぴ作り

先週火曜日くらいから涼しくなって過ごしやすい日々が続いていますね。秋を匂わす季節になりました。新型コロナウイルスの蔓延で、真夏感を味わうことがありませんでしたが、日本特有の季節はいつも間違いなく訪れてきています。そんな季節の移ろいも温暖化の影響で少しづつ変わっていくのでしょうか…。秋の紅葉に酔いしれるスタッフの木代(憲)です。

今回はサツマイモを使って羊羹とサツマイモの栄養のある皮も勿体ないので芋けんぴを作り、たれにバターを煮溶かしてキャラメルを作りました。楽しいハプニングがありましたが、皆さんと作った料理はおいしかったですね。「サツマイモが立派すぎて包丁の刃が立たない…。」「ガスコンロの火力が弱くて中々火が通らずレンチンで工夫しよう!」「あれあれ?芋が解けていなくなった」そう言いつつ汁を飲んで満足気な表情。芋汁は煮溶けて排水溝が詰まりかけてしまいました。

 

ですが…。結果オーラ✌”何とかなる精神”でやり切りました。今あるもので料理を作ってみる。工夫してやることは生きていくために必要ですね。これからも色々作りましょう。