#205【精神科ショートケア】簡単調理♪おにぎり&お味噌汁

こんにちは(^^)/スタッフの川村です。秋も深まり収穫の時期を迎え食欲の秋を楽しめる季節となりましたね♪

山の幸、海の幸など日本全国色々ありますが、有難いことにスタッフの木代ナースより北海道のキノコをいただき調理に使わせていただきました。ありがとうございます!

簡単調理(買い出し&準備)

自立訓練もかねて食材の買い出しから、調理の準備もメンバーさんが主体となり活躍して頂きました。

買い出しはおにぎりに入れる具材とみそ汁に入れる具材。メンバーさんで意見をつのりおにぎりの具材は「しゃけ」と「梅干し」の2種類となりました。味噌汁の具材は豆腐とキノコと乾燥わかめ、ベランダ菜園で育てたねぎ。作業工程もメンバーさんにホワイトボードに書いてもらい準備も整えいざスタート!

お味噌汁

人数分の水を計るチームと材料を切るチームに分かれ作業スタート!キノコの良いだしが出て具沢山の美味しい味噌汁も無事に完成!

段取り良くメンバーさん同士助け合いながらできて良かったです(#^^#)

おにぎり

今回参加されたメンバーさんでおにぎりを作った事のある方は半分くらいでしたので、自分のおにぎりはご自身で作っていただきました。

作り方は2パターン提案!おにぎり型を使って作る方法と、サランラップに包んで手で握る方法をメンバーさんご自身で選んで頂き作りました。

具材も2種類(梅干し&鮭)の中から選べる楽しさもあり和気あいあいにおにぎり作る傍らで手の空いてるメンバーさんが同時に味噌汁も温めるというタスクマネジメントもでき効率よく食事の準備もできて!おにぎりもお味噌汁も美味しく頂きました♪!(^^)!

コミュニケーションスキル

特に料理プログラムはコミュニケーションスキルを実践的に学べる要素が豊富で、一人一人の気づきや成長に繋がっていくなあと思いました。これからもメンバーさんのスキルアップに向けスタッフ一同共に前進していけたら幸いです。

精神科ショートケアは、当院に通院されている患者様が対象となりますが、ご興味のある方は主治医の先生またはショートケアまでお問い合わせください。
皆様のご参加、お待ちしてます!!

きしろメンタルクリニック ショートケア「ぶどうの樹」
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