#221 【精神科ショートケア】 料理プログラム(恵方巻)

こんにちは!(#^^#)2月になり梅の開花の便りも届きだし春の足音が聞こえる今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。精神科ショートでは様々なプログラムを通してコミュニケーション能力や一人一人の課題に対してのトレーニングを行いながら、メンバーさんの目標に応じてサポートさせて頂いております。様々なプログラムの中でも料理プログラムはコミュニケーションの実践的なトレーニングにもなっております。そこで今回は季節を体感できる恵方巻を作ることになりました♪

初めての海苔巻き体験

メンバーさんのほとんどが恵方巻や海苔巻き体験が初めてで少し緊張もありましたが、入れる具材も自分でチョイスして楽しそうにチャレンジしてました。ちなみに今回の具材は(だし巻き・キュウリ・かにかま・シーチキン・サラダ菜・ごま)でした。今回は巻きすを使わずサランラップに海苔をしき、すし酢を載せて具材を置いて巻いていく。初めての体験にも関わらずメンバーさん上手に巻けてました!(^_-)-☆

 

 

南南東を向いて『いただきます!』

完成した恵方巻を持ち、同じ方向を向いて、誰もしょべらず頂く光景はとてもシュールで(笑)くすっと笑いが起き和やかな雰囲気に笑顔が溢れました♡また松茸のお吸い物とともに美味しく頂きました♪ごちそうさまです。

準備から片付けまでが料理プログラムなので、使った食器もメンバーさんに洗って頂き、最初から最後まで助け合い、協力しあいながら行えたこと感謝いたします。

精神科ショートケアは、当院に通院されている患者様が対象となりますが、ご興味のある方は主治医の先生またはショートケアまでお問い合わせください。
皆様のご参加、お待ちしてます!!

きしろメンタルクリニック ショートケア「ぶどうの樹」
TEL 044-930-3310
[電話受付時間]月~土 (【AM】 9:00-12:45 【PM】 13:45-18:00)