#98【精神科ショートケア】梅ジュース仕込み・赤しそシロップ作り

こんにちは✋精神科ショートケア看護師 木代です。

あちらこちらにきれいな紫陽花の花が咲いていますね。いつも精神科ショートケアにご理解いただきましてありがとうございます。

精神科ショートケアではレクを通して季節の移ろいを感じてもらいたいと思い様々な取り組みをしています。

そこで、今回はスーパーマーケットに並んでいる「青梅」「赤しそ」を使ったシロップ作りを作りました。細心の衛生管理を行いメンバーさんと協力して作りました。赤しそシロップは発達障害ショートケアのメンバーさんも「美味しい!」と好評でした。梅シロップは氷砂糖が解けるまでもう少しお待ちください。これから猛暑に向けてクエン酸が入った飲み物を積極的にとると夏バテ防止になります。糖分の取りすぎない為にも、手作りの飲み物はいいですよ。

今回からリーダーを決めてメンバーさんが主導で行いました。毎月の料理体験で自信がついてきましたね。料理の工程は意外と疲れるんですよ。手を使いながら次の工程を考える{マルチタスク}これもトレーニングです。誰でも最初からできないですから実践あるのみです。失敗しても大丈夫‼精神科ショートケアは間違っても怒られないです。みんなで助け合って行きましょう。

梅シロップ作り&赤しそシロップ作り

作業中は{自分は出来ない。無理です}と消極的な姿勢から{チャレンジする!教えてください。}と意欲的な姿勢に変化して。きました。赤しそを煮詰めてレモン汁を入れた時の皆さんの驚きの表情は微笑ましかったです。とってもきれいな色でしたね。

こうして、新しいことをみんなで一緒に体験するのは素晴らしい‼

来月は紫陽花ゼリーを作ります。しそジュースの時のようなプチ化学をします。