#118【精神科ショートケア】ジンジャーシロップ作り

皆さんこんにちは!精神科ショートケアの浦田(旧姓:山浦)です。今回は、ジンジャーシロップ作りを行いました。
工程として、大きな生姜を①黒い部分をスプーンで取る②包丁で出っ張りを切って2㎜程度にスライス③生姜と同じ分量の砂糖を計る④鍋に生姜と砂糖を30分馴染ませる⑤シナモンスティックと水を加えてかき混ぜ灰汁を取る、という流れ作業を分担して行いました。
初めて作る方がほとんどで、まず「こんなに大きな生姜みたことない!!」と声が多く上がりました。どの作業も慎重に、手の空いているメンバーは作業しているメンバーの元へ行って様子を見守り、出来上がりを楽しみにしながら皆で協力しました。

 

 

 

 

 

お好みで炭酸、紅茶で割って完成!
皆で作ったことや久しぶりに会ったメンバーやスタッフの歓迎を込めて“乾杯~♪”

 

 

 

 

 

生姜が入っているのでじんわり体が温かくなり、お代わりをしている方も多くいました。美味しかったですね!
今ぶどうの樹で絶賛発売中!ぜひ一杯手作りのジンジャー割で癒されませんか~?
これからも季節に合った飲み物など皆で作っていく予定です、参加される方もぶどうの樹を利用している方も、ぜひ楽しみに待っててくださいね。

精神科ショートケアでは毎月創作活動や料理など、皆で楽しみながら取り組んでいます。ご興味がある方は下部の連絡先にご連絡下さい!
皆様のご参加をお待ちしております☆彡

連絡先

きしろメンタルクリニック
精神科ショートケア「ぶどうの樹」
毎週水曜日【午前の部】9:15~12:30 【午後の部】13:45~17:00
毎週木曜日【午後の部】13:45~17:00
TEL:044-930-3310
担当:木代(憲)、姫野、川村、浦田